Увлечение горным туризмом: моё хобби на всю жизнь » Svit Rozvag - Інформаційно-розважальний портал

Увлечение горным туризмом: моё хобби на всю жизнь

Поговорка "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет" это про горных туристов, потому, что в лоб на гору не лезут, они её траверсируют, выбирают наиболее безопасный и удобный путь к перевалу.

 

Горный турист шагает выше облаков, встречает неповторимые восходы и закаты (как на картинах Рериха), погружается в близкое ночное небо и звезды, открывает новые края и необычные условия, постоянно чувствует рядом дружеское взаимоучастие и поддержку. Он реализует свою мечту, проходит намеченный маршрут по срокам в зависимости от его сложности.

По-настоящему интересны, по-своему красивы, удивительны эти люди "хоббисты", побольше бы их было на жизненном пути каждого, особенно умеющих увлечь за собой и своей мечтой!

 

Комментарий Татьяны Сокол, инструктора по горному туризму: что нужно, чтоб пойти в горы

 

Не было бы у нас никаких увлечений и хобби без удивлений, открытий и чудес. Самое большое и единственное существующее чудо - то, что всё сбывается, во что сам веришь. Может быть наиболее трудное в своей вере с мечтами и фантазиями прошагать к желаемому с увлечением, с радостью, чтобы не превратить его в "никогда-нибудь".

  

  

Подлинное увлечение горным туризмом возникло у меня в студенчестве, а началось с удивления: как же ловко получается у ребят и девчат взбираться на остатки разрушенной стены древнего рыцарского замка Тевтонского ордена Бальга, спускаться и подниматься по крутым склонам, переправляться, не замочив ног, через речку Корневка. Надо, конечно, добавить, что со спортом я дружила, но без фанатизма. Не увлекла бы эта идея без существовавших воспоминаний и впечатлений от стройотряда в Усть-Илимске, от путешествия по Байкалу, без детских и школьных походов по Сибирской природе, на реку Томь под Кемерово и многого другого. Новые увлечения не просто так появляются, нужна какая-то основа для искр в нашей голове.

 

Мой первый поход

 

Закончились семинары, обучение, тренировки (одни узлы чего стоят!), подготовки к походам и вот после долгих трудов отправились с руководителем в первый четырехнедельный категорийный горный поход на Кавказ в Северную Осетию. Красотище горных пейзажей, насыщенные ароматы лугов и полян, величие снежных вершин и ледников, неприступность скал и "бараньих лбов", облака под ногами, свежесть и прозрачность воздуха и воды в реках и озерах, ночное южное небо с крупными яркими звездами (были ближе к ним на 3-4 км).

Тесное общение с друзьями, все вновь открытое вызывало восторг и восхищение несмотря на усталость, тяжесть рюкзаков и некоторые другие невзгоды. Меня даже незаметно обокрали на местном колоритном рынке, такую любопытную раззяву любой вор заметил бы! Хорошо, что все ребята потом скинулись на билет в обратную дорогу. Приключений всяких хватало, но и научились многому на практике: ходить в связке друг с другом, работать ледорубом на разном снегу и льду, передвижению по крутым каменистым и травянистым склонам, переправляться через горные речки - всего и не перечислить, нужно просто осваивать это в походах.

 

 

Когда горы не отпускают

С тех пор путешествия не заканчиваются и в прямом и в переносном смысле, достигаешь одной вершины, но появляется другая, более высокая и незнакомая. Нужно отметить, что туристы, кого я водила в первые единичные походы (горные и лыжные), до сих пор при встрече говорят: "Спасибо". Так же благодарила сама за открытие очередных чудес своих руководителей. С мужем познакомились тоже в горном походе, только более сложном, так до сих пор в жизни всегда вместе, с детьми и внуками, с друзьями.

 

"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал"- мечта и песня рядом.

  • 25-12-2016
  • 3 310
Залишити коментар