Как европейские женщины получили право носить брюки » Svit Rozvag - Інформаційно-розважальний портал
» » Как европейские женщины получили право носить брюки

Как европейские женщины получили право носить брюки

Сложно представить, но ещё в 19-м – начале 20 века женщинам было запрещено носить брюки. Это считалось настолько безнравственным, что существовал закон, по которому дамы могли появляться прилюдно в брюках только в особых случаях. Например, на велосипедной прогулке или занятиях верховой ездой.


 
Одной из первых женщин, предложившей облачиться в брюки, стала американская феминистка Амелия Блумер. Она предложила вместо традиционных юбок носить восточные шаровары с юбкой наверху, прикрывающей колени. В честь своей создательницы их назвали блумерсами. Несмотря на протесты консерваторов, позже этот вид одежды был одобрен для занятий спортом.

Ещё одно модное новшество – юбка-брюки. Они были очень широкими, выглядели как юбка, но позволяли кататься на велосипеде и заниматься гимнастикой.

Французская писательница Жорж Санд любила появляться в светском обществе, нарядившись в мужской костюм. Так она привлекала внимание к проблеме неравенства полов.

Неожиданно идею реформы женской одежды поддержали врачи. Они призывали отказаться от сдавливающих корсетов, узкой одежды. В длинных пышных юбках невозможно было вести активный образ жизни. Всё это плохо сказывалось на здоровье женщин.

Во время 1-ой мировой войны женщины вынуждены были выполнять часть мужской работы. В брюках делать это было удобнее, они стали рабочей униформой.

Изобретение велосипеда, как ни странно, тоже внесло свой вклад в популяризацию брюк. Велосипедные прогулки требовали абсолютного другого выбора одежды, нежели длинные пышные юбки. Общество постепенно стало снисходительнее относиться к женщинам в брюках. Законодательницей моды на женские брюки является Коко Шанель. Она пыталась утвердить право женщин на удобную одежду. Следует отметить, что в повседневной жизни Шанель предпочитала юбки и платья.

В 1911 году французский модельер Поль Пуаре произвёл настоящий фурор, создав коллекцию женской одежды, где главная роль принадлежала брюкам-кюлотам в восточном стиле. Несмотря на баснословную цену, они были мгновенно раскуплены. П. Пуаре также известен как противник женских корсетов.

В 30-е годы публика была шокирована актрисой в мужском костюме и рубашке – Марлен Дитрих. Был случай, когда парижский бургомистр хотел выгнать звезду немецкого кино за пределы города, считая её манеру одеваться непристойной.

Всё-таки женщины добились права носить брюки, которые являлись своеобразным символом борьбы за равноправие. И по сей день этот предмет гардероба пользуется заслуженной популярностью.

  • 13-01-2016
  • 3 253
Залишити коментар